• 建筑工程學院關于開展“學雷鋒”志愿服務活動的通知

    發布時間:2019-03-03 作者:學生科

    一、活動目的

     2019年3月5日是第56個“學雷鋒”紀念日、第20個“中國青年志愿者服務日”。為深入踐行社會主義核心價值觀,推動志愿服務活動深入開展,弘揚雷鋒精神,展現當代大學生的良好精神風貌。經研究,決定面向全校學生開展 “學雷鋒”志愿服務活動。

    二、活動時間

     2019年3月1日-3月15日

    三、活動內容

        (一)實踐類

     開展“新時代 新雷鋒”班級主題教育實踐活動。各團支部圍繞習近平總書記關于雷鋒精神的重要論述,通過主題團課、主題團日活動等多種形式,廣泛開展“學雷鋒”主題教育實踐活動。引導青年學生學習雷鋒先進事跡,崇尚雷鋒高尚品德,感悟雷鋒時代精神,以實際行動弘揚雷鋒精神,傳播公益正能量,踐行社會主義核心價值觀。

    具體可參考以下形式:

    1)建立長期教育模式,定期進行主題教育,開展“學雷鋒,做志愿”的主題班會。

    2)開展相關的小競賽,小游戲,以有趣的方式傳承雷鋒精神。

    (二)志愿服務類

     1.開展“文明校園 志愿同行”集中志愿服務活動。各團總支組織引領廣大團員青年立足校內,至少參加一項,以美化校園(辦公樓、教學樓、實驗室、學生公寓等)、環保宣傳、節水節電、光盤行動、愛心傳遞、文明交通等為內容的校園志愿服務活動,切實增強全體學生的愛校榮校意識和責任擔當意識,教育引導學生珍惜文明校園創建成果,自覺維護和美化校園環境。

    具體可參考以下形式:

     (1)以志愿者的身份在餐廳加強“光盤行動”宣傳,志愿進行“光盤監督”。

     (2)課余時間在各快遞中心志愿協助工作人員取快遞,并維持秩序。

     (3)開展“美化校園”活動,組織學生清理垃圾,擺放單車。

     2.開展“踐行十九大精神 爭做新時代雷鋒”專項志愿服務活動。各團總支圍繞活動主題,充分發揮學院優勢,積極推行志愿服務進社區工作。以雷鋒月為契機,依托現有校內外志愿服務基地,圍繞扶貧助困、陽光助殘、敬老愛老、關愛行動、社區服務等內容,充分挖掘本學院志愿服務項目,為實現志愿服務品牌化、特色化打下基礎。同時,鼓勵建立一批具有學院特色的志愿服務基地。

    具體可參考以下形式:

    1)聯系好老年人服務對象,建立長期服務模式,定期提供服務,做一些小事,如洗衣服、表演節目等。

    2)為貧困地區的孩子買學習用品,通過學校志愿渠道完成扶貧志愿活動。

       (三)線上互動類

     開展#你好,雷鋒;你好,志愿者#主題線上互動活動。3月1日起校青年志愿者協會在新浪微博開通#你好,雷鋒;你好,志愿者#話題,各團總支號召廣大團員青年將隨手拍下的身邊“學雷鋒”活動照片并附一段文字介紹或感悟,在此話題下進行展示與討論,同時@山東理工大學青年志愿者協會微博(新浪),形成線上線下聯動。同時,充分利用短視頻、微博、微信等網絡新媒體,圍繞“踐行雷鋒精神,傳承志愿美德”的主題積極開展線上活動。

    四、活動意義

           雷鋒精神是中華民族傳統美德的一種積淀,是一種隨著時代進步而不斷發展的與時俱進的精神。通過“學雷鋒,做志愿”活動的開展,可以培養大學生的志愿服務意識和奉獻精神。雷鋒那種全心全意為人民服務,把有限的生命投入到無限的為人民服務中去的精神,那種干一行愛一行,立足崗位艱苦奮斗的敬業精神,那種對同志、對群眾像春天般溫暖,舍己為人、助人為樂的精神,都是在構建和諧社會中必須大力發揚和倡導的,作為大學生的我們更應該加入到這一行列中去,成為“雷鋒精神”發揚者的一員。

    、活動要求

        1.注重宣傳總結。團支部充分利用短視頻、微博、微信等網絡新媒體,多渠道做好活動宣傳報道,充分展示本團支部活動特色與亮點。

        2.請將5張典型活動圖片及影像資料(以活動時間、地點、人員及活動內容命名)、微博話題討論截圖、新聞宣傳截圖等及時收集整理,于3月12日上午12:00前以壓縮包的形式發送至郵箱(3312068062@qq.com),校團委將選擇部分優秀活動進行集中報道,并對活動中涌現出的典型人物、先進事跡和優秀作品等予以評選和表彰。

     

     

                                                                            建筑工程學院團總支

    2019年3月2日  

    微彩