• 關于舉辦山東理工大學第一屆鄉村規劃與建設設計競賽暨2019年度全國高等院校大學生鄉村規劃與建設設計競賽的通知

    發布時間:2019-06-20 作者:

    為響應國家鄉村振興戰略,積極推動鄉村規劃教育與實踐的緊密結合,將專業教育與社會需求緊密結合,吸引大學生對鄉村規劃與建設的關注,引導學生從更多視角來觀察鄉村和理解鄉村,特舉辦山東理工大學第一屆大學生鄉村規劃與建設設計競賽。具體要求如下:

    一、組織機構

    主辦單位:山東理工大學創新創業學院

    承辦單位:建筑工程學院團總支、坊里之間社團

    二、參與對象

    山東理工大學全日制在校本科生(非畢業班)。

    三、競賽內容

    根據我國鄉村建設的需要,競賽分為鄉村規劃、鄉村戶廁設計2個競賽單元。具體要求如下:

    單元一:鄉村規劃

    包含基礎調研報告、規劃設計

    1)基礎調研報告:對于規劃對象,從區域和本地等多個層面,以及自然、經濟、人口、集體組織、社會、生態、建設等多個維度,進行較為深入的調研,揭示村莊現狀特征,發現村莊發展中的主要問題及可資利用的資源,及其可能的開發利用方式,撰寫調研報告。調研報告原則上不少于5000字,宜A4豎向版面、圖文并茂。

    2)規劃設計:

      村域規劃

    根據地形圖或衛星影像圖,對于村域現狀及發展規劃繪制必要圖紙,并重點從村域發展和統籌的角度、提出有關空間規劃方案,至少包括用地、交通、景觀風貌等主要圖紙。允許根據發展策劃創新圖文編制的形式及方法。

    ② 居民點設計及節點設計

    根據上述有關發展策劃和規劃,選擇重要居民點(自然村)或重要節點,探索鄉村意象設計思路,編制鄉村設計等能夠體現鄉村設計意圖的規劃設計方案。原則上設計深度應達到1:1000-2000,成果包括反映鄉村意象的入口、界面、節點、區域、路徑等設計方案和必要的文字說明。

    單元二:鄉村戶廁設計

    通過調查發現并以圖文方式總結成功廁所的經驗,進而繪制更具通用性的示范圖紙及文字說明(包括適用性及必要的技術說明);也可針對具體地域編制設計方案,無論何種方式的廁所方案(包含裝配式),都應當具有技術簡易適用、建造和維護成本低等特點,并且應當以村民適用的戶廁為對象,可以是入戶或者入院的戶廁,也可以是村里建設的公共廁所。

    四、  競賽要求

    1、基地選擇:

    參賽團隊自行選擇合適但必須真實的村莊,并且參賽團隊必須赴現場展開調研。

    2、組隊要求:

    每個參賽團隊的學生不超過6人且包含1名指定聯系人,指導教師不超過2人。參賽團隊可以根據專長、興趣等,在報名時填寫參加1項、2項或者全部2項競賽單元的競賽,每項競賽單元的成果均應單獨提交。

    3、成果形式

    1)每份成果應按照競賽組織方統一提供的模板文件,提供4張(單元一)或2張(單元二)不署名成果圖版文件, 并提供JPG格式的電子文件,且每單個文件不超過20MB。

    2) 提供能夠展示主要成果內容的PPT等演示文件1份,一般不超過30個頁面,且文件量不得超過100MB。(PPT格式不做固定要求,但標題名稱需與作品名一致)。

    五、時間安排

    1、參賽團隊應按照本通知要求,填寫報名表,于201962219:00前提交至郵箱:flzjcxkjb@163.com。

    2、各參賽團隊成果的最終提交截止時間20199131900

    3、競賽答辯時間:2019920日(暫定)

    六、 作品提交要求

    本競賽的評優采取網絡遞交方式。將所有文件放到一個壓縮包發送到郵箱flzjcxkjb@163.com,命名要求為

    ① 壓縮包名:“作品名+學院+作品負責人姓名”;

    ② 成果圖版:“作品名+學院+不署名成果+頁碼”

    ③ 其他:“作品名+學院+調研報告 / 展示PPT / 方案推介+調研花絮”

    七、競賽結果通知

      本次比賽結果會在學院網站和比賽QQ群同步發布。

    QQ交流群:684828251。請各小組負責人加入交流群,一切通知以交流群里發布的通知為準。務必加入交流群,若錯過重要通知,舉辦方概不負責。

    八、附件

    報名表.doc


     

     

                                         建筑工程學院

    坊里之間社團

                                 2019620


    微彩