• 轉發:關于開展2020年大學生創新創業訓練計劃項目立項申報工作的通知

    發布時間:2020-06-04 作者:

    關于開展 2020 年大學生創新創業訓練計劃
    項目立項申報工作的通知 

    各部門、單位:

    根據《教育部高等教育司關于報送2020年國家級大學生創新創業訓練計劃立項項目的通知》(教高司函〔20204號)、和《山東理工大學深化創新創業教育改革實施方案》(魯理工大政發〔2016107號)的要求,現啟動我校2020年大學生創新創業訓練項目(以下簡稱“大創計劃”)立項申報工作,有關事項安排如下:
    一、項目培育
      
    各學院要高度重視“大創計劃”對人才培養的重要意義,是提升大學生的創新精神、創業意識、和創新創業能力的重要平臺,是培育各類創新創業賽事的基礎。
      
    “大創計劃”分國創、省創和校創三級,各學院要按照“興趣驅動、自主實踐、重在過程”的原則,組織引導學生開展創新創業訓練與實踐,鼓勵各學院設立院級“大創計劃”項目。在項目培育的基礎上,組織學生團隊申報“大創計劃”項目,組織符合條件的團隊報名參加“互聯網+”、“挑戰杯”、“創青春”等重點創新創業賽事,提升大學生的創新精神、創業意識和創新創業能力。
    二、申報項目類型及主要驗收標準
      
    “大創計劃”分創新訓練項目、創業訓練項目創業實踐項目三類。
      
    (一)創新訓練項目:本科生個人或團隊(主要成員36)在導師指導下,自主完成創新性研究項目設計、研究項目實施、研究報告撰寫、成果(學術)交流等工作?!皣鴦摗表椖框炇沼蓪W校組織實施,以獲得專利、公開發表論文、完成實物制作、創新創業競賽省級以上獲獎等成果作為項目主要驗收標準?!笆摗焙汀靶摗表椖框炇沼蓪W院組織實施,驗收標準由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,并作為“挑戰杯”競賽、“互聯網+”、大學生科技創新大賽等省級以上重大創新創業競賽的培育項目,予以重點資助。
      
    (二)創業訓練項目:本科生團隊(主要成員36)在導師指導下,完成商業計劃書編制、可行性研究、企業模擬運行、創業報告撰寫等工作?!皣鴦摗表椖框炇沼蓪W校組織實施,以完成一份完整的創業計劃書并獲得創新創業競賽省級以上獎勵作為項目主要驗收標準?!笆摗焙汀靶摗表椖框炇沼蓪W院組織實施,驗收標準由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,并將作為“創青春”、“互聯網+”大賽等省級以上重點創新創業競賽的培育項目,予以重點資助。
      
    (三)創業實踐項目:學生團隊(主要成員36)在學校導師和企業導師共同指導下,基于前期創新創業訓練項目的成果,開發具有市場前景的創新性產品或者服務,開展創業實踐活動。“國創”項目驗收由學校組織實施,以完成公司注冊并實現良性運行作為項目主要驗收標準。“省創”“校創”項目驗收由學院組織實施,驗收標準由學院根據實際情況確定。驗收優秀項目推報學校參加“大創計劃”項目優秀成果展,并作為“創青春”、“互聯網+”大賽等省級以上重點創新創業競賽的培育項目,可作為重點孵化項目予以扶持。
    三、申報要求
      (一)申報對象
      申報對象為2017級、20182019級普通全日制本??粕?/span>,其中2017級本科學生、2018級??茖W生可作為項目組成員參與申報,但不能擔任項目負責人。一名學生只能負責或參與一個項目,鼓勵跨學院、跨專業、跨年級組建團隊申報項目。

      (二)申報程序及要求
    “大創計劃”由學院組織申報,學校組織專家評審。

    1.“校創”項目由各學院根據申報情況組織評審,學校組織專家進行審查,最終根據審查情況以及“省創”項目結果來公布立項名單。
        2
    .“省創”項目由學校根據各學院推報“校創”項目情況組織評審,按照省教育廳分配名額擇優推報省教育廳備案。

    3.“國創”項目由省教育廳擇優推報,教育部根據評審情況確定立項名單。
        4
    .已結項及未結項的“國創”項目不得再次申報。

    5.項目的研究實施周期均為1(自項目審批之日起)。

    6.特別提醒,2020年的“大創計劃”按照教育部最新的通知精神進行了調整,中期檢查在立項年度的12月份進行,結項在次年的6月份進行(具體另行通知)。
      (三)指導教師
       1.每個項目須至少配備1指導教師,指導老師應具有指導項目實施的能力和相關專業背景,能夠全過程跟蹤項目執行情況,指導學生按預定計劃完成相關研究訓練內容,取得相應的研究成果。
       2
    .創業訓練和創業實踐項目的指導老師應具有創業教學、研究或實踐經歷,其中創業實踐項目應選定1名企業專家作為指導教師,企業專家應具有企業運營及管理方面的豐富實踐經歷,且有時間與精力參與項目指導。
       3
    .每名指導老師指導項目原則上不超過2。
    四、立項數量及經費支持
       1.
    校級創新創業訓練立項數將綜合項目申報及專家評審情況、省推項目評審結果來確定。
       2
    .“校創”項目和“省創”項目,學校根據立項數按教師所在學院一次性劃撥一定經費給各學院,由學院代管。學院結合實際籌集“大創計劃”項目配套經費,學院應根據學校劃撥經費及自籌經費情況按照項目類別及研究難度給予一定額度的經費支持,項目經費應??顚S?。
       3
    .“國創”項目,省財政安排資金支持的全額劃撥給項目使用,學校并按照一定的標準落實配套支持經費,鼓勵學院給予一定額度配套支持;項目經費將根據立項、中期檢查、結項分三期撥付到位,由指導老師負責代管,項目經費不得截留、轉讓或挪用。項目負責人須及時填寫經費使用記錄表,并接受檢查和管理。凡在規定時間內未結項的項目,學校將追繳一定的研究經費。
    五、項目報送

    164615,項目負責人在老師的指導下撰寫《大學生創新訓練計劃項目立項申報表》(附件1)、《大學生創業訓練、創業實踐項目立項申報表》(附件2),并向學院提交。請在615日之前將項目申報表電子版發送至科創部郵箱:jgxykcb2020@163.com

    2616618,學院組織專家對本單位申報項目進行初審,確定申報項目名單,并按不同類別,排序匯總后電子版報送至郵箱sdutcxcyxy@163.com(命名:學院名稱+大創推薦項目),紙質版經學院蓋章后報送至鴻遠樓907辦公室(匯總表見附件3),相關審核材料留學院備查。

    3619622,進行網上申報。項目負責人需登錄創新創業學院網站進行注冊并在線提交相關材料并對材料的真實性與準確性負責。項目申報網址:http://cxcy.sdut.edu.cn/,點擊創新創業訓練項目申請”進入申報網頁,大學生創新創業訓練計劃項目網上申請流程(見附件4)。網上申報截止日期為622日下午6:00,過期未從網上申報者,視為自動放棄。院級項目一并在網上申報備案。

    4. 623628,學校組織專家對申報項目進行評審。

    5. 62973,項目公示,“省創”推報項目通過“山東省大學生創新創業訓練計劃平臺”進行項目推報備案。

    六、注意事項

    1.申報過程中,注意申報內容填寫規范,如出現因信息不準確、不規范、不完整影響項目正常審核,責任由項目負責人承擔。項目負責人所屬學院與項目所推報學院必須一致。

    2.根據省教育廳要求,“大創計劃”項目立項后,除因工作調離、退休、畢業、退學等必要原因,指導老師、項目負責人及成員不得隨意變更、增減,確需要更換的要按一定的程序填寫變更申請單(見附件5)。項目須在指導老師的指導下,按照計劃實施,除不可抗拒因素,一般不予延期結項。
       3
    .學校將委托“山東理工大學協同創新教育研究中心”和“山東理工大學創業研究中心”會同有關專家負責各類項目的評審、監督、指導和驗收工作。
       4
    .省教育廳建立了山東省大學生創新創業訓練計劃平臺(
    平臺網址:http://cxcy.sdei.edu.cn/index.aspx),“省創”以上項目均通過平臺進行申報,入圍“國創”項目的立項后通過平臺進行管理,請相關項目負責人按照山東省大學生創新創業訓練計劃平臺項目管理流程及使用說明(見附件6)做好相關工作。

    七、聯系方式

    聯系人:   強:2782175

              楊雨辰:15689002540

    創新立項交流群(QQ群):1092403111

    請項目負責人以及相關人員加入該群,便于賽事工作溝通及交流。


    附件1-6.zip附件:

          1.大學生創新訓練計劃項目立項申報表

          2.大學生創業訓練、創業實踐項目立項申報表

          3.學院推報項目信息統計表(按初審排序)

          4.大學生創新創業訓練計劃項目網上申請流程

          5.“大創計劃”立項項目信息變更申請單

          6.山東省平臺項目管理流程及使用說明

     


    微彩