• 關于舉辦2020山東理工大學大學生城市更新與改造設計競賽的通知

    發布時間:2020-06-08 作者:

    各學院:

    城市的不斷發展擴張,帶來了舊城區的活力衰弱,原有完善的設施也被棄之一邊,不能充分利用,如何使它們再現往日的繁華,值得我們去探討研究。本競賽基于此目的,同時為響應2020城市設計學生作業國際競賽,特舉辦主題為:“智慧·包容·復興”、“共享與活力”、“未來健康家園”的大學生“城市更新與改造設計”競賽,展現大學生獨特、新穎的視角,體現大學生全面、系統的專業素質。具體安排如下:

    一、競賽組織:

    主辦單位:山東理工大學創新創業學院

    承辦單位:建筑工程學院

    二、設計主題

    圍繞 “智慧·包容·復興”、“共享與活力”、“未來健康家園”這三主題,自行選擇一個主題開展設計。

    三、參賽對象:

    參賽對象:山東理工大學全日制本科生(非畢業班)

    四、成果要求:

    (一)“智慧·包容·復興”主題

    1.用地規模:10-30公頃;

    2.設計要求:緊扣主題、立意明確、構思巧妙、表達規范(注意圖紙的深度與比例),鼓勵具有創造性的思維與方法;

    3.表現形式:形式與方法自定;

    4.每份參評作品需提交:

    1)展板文件:設計作業JPG 格式電子文件1份,共四張。圖幅設定為A1圖紙(84.1×59.4cm)。(應保證出圖精度,分辨率不低于300dpi。勿留邊,勿加框);

    2)網評文件:設計作業PDF格式電子文件1份(4頁,文件量大小不大于10M,文字圖片應清晰);設計任務書及教學大綱DOC格式電子文件各1份。

    5.設計作業與設計任務書和《教學大綱》的一致性、作業內容及質量均作為評選內容。

    (二)“共享與活力”主題

    1.用地規模1530公頃;

    2.設計要求:1)城市中心城區;2)設計范圍:15-30頃;3)現狀應包括多種功能、多種建筑類型以及采用多種更新方式的可能性;

    3.表現形式:形式與方法自定;

    4.每份參評作品需提交:

    1)展板文件:設計作業JPG 格式電子文件1份,共四張。圖幅設定為A1圖紙(84.1×59.4cm)。(應保證出圖精度,分辨率不低于300dpi。勿留邊,勿加框);

    2)網評文件:設計作業PDF格式電子文件1份(4頁,文件量大小不大于10M,文字圖片應清晰);

    3)簡要文字說明(500字)。

    (三)“未來健康城市”主題

    1.用地規模:15-30公頃。

    2.設計要求:緊扣主題、立意明確、構思巧妙、表達規范(注意圖紙的深度與比例),鼓勵具有創造性的思維與方法,重點鼓勵從新技術發展背景下的城市空間及生活方式組織的視角進行思考。

    3.表現形式:形式與方法自定。

    4.每份參評作品需提交:

    1)圖紙文件:參賽方案JPG格式電子文件1份。不超過四張,圖幅設定為A1圖紙(84.1×59.4cm)。(應保證出圖精度,分辨率不低于300dpi,勿留邊,勿加框)。

    2)說明文件:參賽方案PDF格式電子文件1份。不超過4A4,字體大小最小為10.5磅(中文五號字),文件量大小不大于10M,文字圖片應清晰。

    五、報名方式

    1.每份參評方案的設計者不得超過2人(含2人);

    2.郵箱報名:各參賽小組將電子版報名表于202062522:00前提交至郵箱:flzjcxkjb@163.com;

    線上報名:加入比賽交流群,在群內聯系相關負責人進行報名;

    3.QQ交流群:652435850。請各小組負責人加入交流群,一切通知以交流群里發布的通知為準。務必加入交流群,若錯過重要通知,舉辦方概不負責。

    六、 作品提交:

    1.本年度“城市更新與改造設計競賽”的評優采取網絡遞交方式。將所有文件放到一個壓縮包發送到郵箱flzjcxkjb@163.com,命名要求為“作品名+學院+作品負責人姓名”;

    2.提交截止時間:遞交截止時間為2020710日晚2359。

    七、競賽結果通知:

    本次比賽結果會在學院網站和比賽QQ群同步發布。

    八、附件:
    附件:2020山東理工大學大學生城市更新與改造設計競賽報名表.docx

     

     

                                        創新創業學院

    建筑工程學院

                                       202064


    微彩