•   當前位置:首頁  團學工作  科技競賽
    關于舉辦2020山東理工大學城市交通出行創新實踐競賽的通知
    來源:建筑工程學院 瀏覽次數:10次 發布時間:2020-06-08
     

    各學院

    應更多地關注人在城市中的可移動能力,即通常說的城市機動性”,并結合需求管理等“軟件”來改善整個交通系統的運轉,提高城市空間的價值。并促進這些有效的方法能夠在國內外得到推廣應用,最大限度地發揮城市交通基礎設施的效能,也需要各方面力量參與,以采取更加有效的措施,改善交通出行。通過創新,投入很少的成本也能夠顯著改善人們的交通出行條件,使城市交通更加綠色低碳,使城市的空間得到更有效的利用。特此舉辦2020山東理工大學城市交通出行創新實踐競賽。具體安排如下:

    一、組織機構:

    主辦單位:山東理工大學創新創業學院

    承辦單位:建筑工程學院

    二、參與對象

    山東理工大學全日制在校本科生(非畢業班)。

    三、評選標準:

    參賽項目必須從當地城市的實際出發,發掘適合當地情況的、已經實施的、且具有創新性的項目,并可結合自己的專業知識提出改進建議。參賽提案應至少滿足以下標準之一:

    1.從社會公正的角度出發,考慮到各種群體的需要,特別是中低收入或特殊人群的機動性問題(如針對行動不便人群的交通服務);

    2.從交通出行的角度出發,如何使出行更舒適便捷(如多模式交通,信息系統和票制整合等);

    3.從交通需求的角度出發,如何滿足日益增長的多樣化的交通需求(如城市邊緣地區靈活的交通服務);

    4.從環境保護的角度出發,如何更好地支持步行、自行車以及小汽車更高效使用方式(如單位同事的拼車,改善自行車的行車環境,改善居住區和城市中心的步行環境)。尤其歡迎提交跨越不同專業和視角的項目。

    四、參賽要求:

    (一)參賽項目需滿足以下基本要求:

    1.可操作性:方案必須是已經付諸實施的方案,不需要大量的資金投入,卻能取得比較廣泛的效果(大型的公共基礎設施項目不在候選范圍);

    2.創新性:方案須提出在當地城市發展背景下的新的解決方法;

    3.可持續性:方案須滿足機動性的一個具體要求,并可以持續下去;

    4.適應性:方案須通俗易懂,經濟性較好,易于普通市民理解,并同時適用于其它城市的發展需求。

    (二)  參賽作品必須在已有實踐的基礎上提出自己獨特的改進設想。

    (三)  參賽作品選題可以包括歷屆已獲獎項目的新發展,這類項目需要突出新的改進。

    五、成果要求:

    (一)要求每個參賽小組完成包含英文摘要(不少于100字)的4頁A4版成果及A3版附圖一張;該附圖將在本次年會進行展覽。

    (二)每個參賽小組需提交:

    1.DOC格式電子文件1份,插圖JPG格式(分辨率不小于300dpi),文本的字號最小為五號,圖表文字最小為六號;

    2.PDF格式電子文件1份,內容與DOC文件一致(文件量大小不大于2M);

    六、報名方式:

    1.每份參賽提案的參與人數不得超過5人(含5人);

    2.郵箱報名:各參賽小組將電子版報名表于2020年6月25日22:00前提交至郵箱:flzjcxkjb@163.com;

    線上報名:加入比賽交流群,在群內聯系相關負責人進行報名;

    3.QQ交流群:643475413。請各小組負責人加入交流群,一切通知以交流群里發布的通知為準。務必加入交流群,若錯過重要通知,舉辦方概不負責。

    七、作品提交

    1.本年度“城市交通出行創新實踐競賽”的評優采取網絡遞交方式。將所有文件放到一個壓縮包發送到郵箱flzjcxkjb@163.com,命名要求為“作品名+學院+作品負責人姓名”;

    2.提交截止時間:遞交截止時間為2020年7月10日晚23:59。

    八、競賽結果通知:

    本次比賽結果會在學院網站和比賽QQ群同步發布。

    九、附件:

    附件:2020山東理工大學城市交通出行創新實踐競賽報名表.docx




    微彩