• 暑假社會實踐通知

    發布時間:2020-06-28 作者:

    轉自校團委通知:

    各團總支:

    為實現2020年全面建成小康社會的宏偉目標,助力全面打贏脫貧攻堅戰,鼓勵廣大學生在新冠肺炎疫情防控常態化形勢下積極探索暑期社會實踐活動的新思路和新模式,引導青年學生在社會實踐中堅定理想信念,矢志艱苦奮斗,練就過硬本領,勇于擔當奉獻,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻青春力量。根據學校社會實踐工作整體部署,現將我校2020年暑期社會實踐項目申報的有關事宜通知如下:

    一、實踐方向和內容

    目前團中央、團省委關于大學生暑期社會實踐活動通知尚未下發,結合疫情防控常態化新形勢,學校2020年暑期社會實踐將重點圍繞弘揚抗疫精神、助力鄉村振興、投身脫貧攻堅、理論普及宣講、深入社會調研、投身勞動實踐、攜手愛國力行7項專題活動組織開展,亦可結合實際開展有價值的社會實踐活動。請各學院結合專題內容創新探索,根據學院學科特點和學生實際情況進行前期設計、聯絡、組隊等有關工作。后期,團中央、團省委下發具體實踐方向和專項后,各學院可結合學校立項申報情況進行類別劃分,積極參與,具體情況校團委將結合上級大學生暑期社會實踐工作最新精神和疫情防控工作要求另行通知。

    (一)“弘揚抗疫精神”專題活動

    重點圍繞疫情防控工作,以城鄉公共管理、志愿服務體系、基層社會治理、社會動員機制等方面為切入點開展調查研究;圍繞防疫知識科普、疫情防控進展、防疫抗疫青年典型等方面,多形式多層面宣傳弘揚抗疫精神;圍繞“宅家”青年行為引導,開展云端戰“疫”專題活動,制作推出各類網絡文化作品;圍繞積極參與疫情時期社會治理,匯聚打贏疫情防控阻擊戰青年力量等方面開展活動。

    (二)“助力鄉村振興”專題活動

    2018年,山東省組建了100支鄉村振興服務隊和企業高質量發展服務隊。為更好的服務基層,充分發揮青年在鄉村振興中的生力軍作用,各學院實踐團可參照山東省鄉村振興服務隊的相關信息,從中選擇一個或多個實踐目的地,結合專業特色,從鄉村經濟振興、文化傳承、生態保護等方面,開展活動。

    (三)“投身脫貧攻堅”專題活動

    重點圍繞助力鄉村扶貧脫困、脫貧攻堅成就觀察、深入鄉村脫貧攻堅、探尋脫貧戰略實施等方面,結合專業知識,利用新理念、新技術、新方法來助推貧困鄉村脫貧致富、綠色產業、紅色產業健康發展。積極投身“希望小屋”兒童關愛行動,幫助經濟困難家庭兒童解決生活和學習中的困難。幫助經濟深入挖掘扶貧干部一線工作優秀事跡和取得的良好成果等方面開展活動。

    (四)“理論普及宣講”專題活動

    重點圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,通過線上和線下等形式,開展理論宣講和各項惠民政策解讀,圍繞實施“七五”普法規劃,開展法律法規宣傳、法治建設宣講、法治成果展示等形式的社會實踐活動。以組建理論宣講團,分專題開展線上政策宣講、閱讀經典、學習座談、調查研究等形式開展活動。

    (五)“深入社會調研”專題活動

    重點圍繞企業改革、國民基準生活、新舊動能轉換、社會熱點話題等方向,從社會、企業、人民生活等方面的具體問題入手,堅持社會調研與專業學習相結合,與就業創業相結合,積極探索社會調研項目化推進模式,深入開展以線上調研為主,以多種渠道、多種調研方式相結合的調研形式,開展活動。

    (六)“投身勞動實踐”專題活動

    重點圍繞深入城鄉社區、福利院等公共場所等參加志愿服務,投身公益勞動。引導學生參加當地生產勞動和參與服務性勞動,以專業知識與技術創造性地解決實際問題,以增強勞動意識,積累職業經驗,提升就業創業能力等方面開展活動。

    (七)“攜手愛國力行”專題活動

        重點圍繞引導學生參觀網上紀念館、展覽館、博物館等,弘揚各類愛國奮斗精神,強化責任擔當;動員大學生圍繞改革開放前沿、經濟發展一線和革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區,開展線上調研考察和咨詢服務,深入了解國情,堅定愛國追求;系統梳理傳統文化資源,推動資源合理利用;結合自身實際,積極投身各項愛國行動等方面開展活動。

    二、關于需求對接

        按照“按需設項,據項組團,雙向受益”的原則,依托學科專業,有重點、有針對性地了解基層經濟社會發展和干部群眾生產生活中需要幫扶的實際需求,在教師指導下開展實踐活動,把服務基層真正落到實處,著重提高社會實踐的系統性、專業性和實效性。前期校團委已與鄉村振興服務隊、各地市團委進行了對接,將采取一學院牽頭、跨學院組隊形式,各學院可根據《鄉村振興服務地和各地市團委需求表》(附件1)積極組織實施。同時,各學院要廣泛拓展社會資源,加強前期調研,根據需求情況有針對性地組建實踐團隊,避免形式化傾向。社會實踐項目網上需求對接和備案登記工作另行通知。

    三、關于團隊組建

        按照點面結合、重點突出的原則,暑期社會實踐團隊將分為精品、重點和普通三類。各學院根據選題意義、項目可行性、實踐方式及預期效果等因素,通過書面評審和線上答辯的方式,推薦不多于2支精品團隊,按照優先順序填寫一覽表(附件3)。校團委通過書面評審的方式對精品實踐項目進行復評,并根據實踐情況及結項答辯情況給予經費資助,重點及普通團隊由各學院負責審批和立項。

        受疫情影響,本次暑期社會實踐以“返家鄉”社會實踐和線上社會實踐為主。組隊方式采取網絡組隊為主,酌情線下組隊,鼓勵以學生會、社團、團支部為單位組隊,鼓勵碩士研究生參加實踐活動,鼓勵一學院牽頭、跨學院跨專業跨年級組隊形式,實踐團隊人數原則上控制在3-12人,如有特殊組隊形式可提前與校團委溝通。原則上,每名學生參與社會實踐項目不多于2個,且不得擔任2個及以上實踐團隊負責人。同一團隊的同學圍繞主題在各自城市開展實踐活動或者進行線上實踐,線下組隊建議僅限于市內組隊,團隊組建、實踐開展等工作都應嚴格遵守疫情防控工作要求,具體情況另行通知。

    四、關于立項申報

    1.申報助力鄉村振興服務隊和各地市團委聯合開展項目的團隊需提交材料:申報表(附件2,電子版);策劃書(電子PDF版)。以學院為單位匯總上報,文件名注明“**學院助力鄉村振興專項計劃和各地市團委專項活動申報材料”。

    2.申報精品團隊需提交的材料:立項申報表(附件4,電子版);安全責任(承諾)書(附件5,紙質掃描版,全體隊員須簽字掃描);策劃書(電子PDF版)。重點團隊立項材料按照精品團隊提交,由學院團總支存檔,無需報送校團委。

        3.學院匯總材料:社會實踐團隊一覽表(附件3)、社會實踐團隊組隊情況統計表(附件6)、“**學院助力鄉村振興專項計劃和各地市團委專項活動申報材料”和精品團隊申報材料。以上材料各一式一份,以學院為單位匯總上報電子版發sdlgshsj@163.com,文件名注明“**學院2020年暑期社會實踐項目申報材料”,不接受個人申報。電子版材料上交截止時間為7月9日17:00,紙質版補交材料時間地點另行通知。校級學生組織參照以上執行。

    五、有關說明

        其他未盡事宜另行通知。

        

       

     

     

    附件:

        1.鄉村振興服務地和各地市團委需求表

        2.助力鄉村振興專項計劃和各地市團委專項活動申報表

        3.學院社會實踐服務團隊一覽表

        4.山東理工大學社會實踐立項申報表

        5.2020年暑期社會實踐安全材料

        6.精品、重點社會實踐團隊組隊情況統計表

     

             校團委            

                                                    2020年6月28日  


    附件1-6.rar


    微彩