• 關于舉辦第十七屆“挑戰杯”山東理工大學大學生課外學術科技作品競賽的通知

    發布時間:2020-07-09 作者:

    為進一步推動我校大學生課外科技創新活動的深入發展,培養學生創新意識,鍛煉學生創新能力,提高學生綜合素質,定于20207月至20213月舉辦第十七屆“挑戰杯”山東理工大學大學生課外學術科技作品競賽,競賽實施方案如下:

    一、參賽對象

    凡我校全日制在校學生(含??粕?、本科生、碩士生、博士生)均可參加。

    二、參賽作品類別及形式

    申報參賽的作品分本科生組、研究生組(含碩士、博士),作品分為自然科學類學術論文、哲學社會科學類社會調查報告和學術論文、科技發明制作三大類。每一大類具體類別劃分如下:

    1.自然科學類學術論文,僅限本??粕鷧⒓?。作品分類如下:

    a.機械與控制(包括機械、儀器儀表、自動化控制、工程、交通、建筑等);

    b.信息技術(包括計算機、電信、通訊、電子等);

    c.數理(包括數學、物理、地球與空間科學等);

    d.生命科學(包括生物、農學、藥學、醫學、健康、衛生、食品等);

    e.能源化工(包括能源、材料、石油、化學、化工、生態、環保等)。

    2.哲學社會科學類社會調查報告和學術論文,限定在哲學、經濟、社會、法律、教育、管理六個學科內,每篇論文在8000字以內,每份調查報告在15000字以內。

    3.科技發明制作類,可劃分為A、B兩類:

    A類指科技含量較高、制作投入較大的作品。

    B類指投入較少,且為生產技術或社會生活帶來便利的小發明、小制作等。

    作品分類同自然科學類學術論文ae類。

    三、參賽方式

    1.凡在202171日以前正式注冊的全日制在校大學生(含本科生、??粕?、碩士研究生、博士研究生)都可申報作品參賽,團隊負責人必須由202171日以前仍在校的學生擔任。

    2.申報資格。申報參賽的作品必須是距競賽全國終審決賽當年61日前兩年內完成的學生課外學術科技或社會實踐活動成果, 可分為個人作品和集體作品。個人作品申報者(學生)必須承擔申報作品60%以上的研究工作,作品鑒定證書、專利證書及發表的有關作品上的署名原則上應為第一作者, 合作者必須是學生且不得超過2人。凡作者超過3人的項目或作者不超過3人,但無法區分第一作者的項目,均須申報集體作品,集體作品的作者必須均為學生。 凡有合作者的個人作品或集體作品, 均按學歷最高的作者劃分至本??粕虼T士研究生類進行評審,集體作者必須均為學生,原則上3-6人為宜。

    3.每項作品須確定指導教師最少1名,且須由2名具有高級專業技術職稱的專家(或教研組)推薦。

    四、材料上交

    本屆競賽申報作品于1119日前發到學院科創部郵箱:jgxykcb2019@163.com,學院進行進行初審、選拔,優秀作品推報校級比賽。根據評審結果按順序填寫《挑戰杯”競賽申報作品匯總表》(附件3),擇優推薦不超過分配名額數量(附件5)的項目參加校級復賽。需提交材料如下(見附件)

    1)申報書和參賽作品紙質版(各一式3份);

    2)競賽申報作品匯總表紙質版;

    3)所有申報資料電子文檔(其中申報作品WORD版和PDF版各一份)。

    五、工作要求

    1.加強宣傳動員。各團總支要高度重視廣泛宣傳動員,積極征求分管科研工作院領導的支持,最大限度調動優秀專業教師的積極性,推薦作品應體現本學院學生學術創新最高水平。

    2.注重協調資源。各團總支要注重發揮學院專業資源優勢,深入挖掘優秀項目,做好學院學生高水平論文摸底,結合專業教師科研項目,結合“返家鄉”社會實踐,在既有成果基礎上,發揮學生主體作用,開展學術創新。

    3.把握時間節點。要根據工作進度,細化工作環節,認真指導學生選題,進行項目申報,要與項目指導老師做好溝通,督促各項目積極推進研究工作,提煉項目的創新點,積累項目成果及支撐材料(論文、研究報告、應用證明、檢測報告等)。

    4.創新工作形式。競賽過程中要嚴格遵守疫情防控最新要求,通過線上、線下相結合的方式進行競賽項目的選拔、培育。優秀項目推薦貫穿競賽全過程,后續選拔過程中有不在名單中,但成果豐富,創新性、實用性特別優秀的作品,可向校團委直接推薦。

    六、附件

    挑戰杯.rar

     

    聯系人:亓老師  2782175

           楊同學  15689002540

          箱:jgxykcb2019@163.com

                                         

     


    微彩