•   當前位置:首頁  新聞中心  學院新聞
    建筑工程學院扎實開展2020級研究生新生入學教育系列活動
    來源:建筑工程學院 瀏覽次數:23次 發布時間:2020-09-20
     

    秋風颯颯,朗朗晴空,為做好2020級研究生迎新和入學教育,引導新生開好頭、起好步,適應研究生學習生活,建筑工程學院9月14日至9月16日開展為期32020級研究生新生入學教育系列活動,將愛國愛校教育、專業學習導航、政策制度教育確定為主要教育內容。9月14日召開新生入學教育大會,學院院長賈致榮、副院長韓保民、研究生培養科張靜、研究生導師代表、研究生輔導員侯春宏出席此次大會。

    會議伊始賈致榮院長在講話中對2020級研究生表示熱烈的歡迎。他指出研究生教育是精英化教育,學院為同學們提供了高質量的課程資源,高素質的師資隊伍,高水平的學術科研平臺。建議同學們要明確自己的學習目標,在導師的指引下,從基礎做起,錘煉本領,探索出個性化的發展路徑,具備高效學習能力和主動求知能力,最終取得高質量的就業,成為對社會、國家有用的人才。

    分管學院研究生工作的副院長韓保民在講話中要求廣大研究生樹立遠大的學術理想,積極培養發現問題、邏輯思維與寫作表達等方面的能力;坐得住冷板凳、耐得住寂寞,養成主動發現問題與自律的習慣,形成“術由師授、學由己成”的學習思維;主動和導師交流,傾聽導師指引,積極思考,規劃好科研方向。在導師面對面活動中,研究生導師們介紹了自己研究的專業方向和從事此研究方向需要的基礎知識,并與同學們探討了各專業的未來預期、就業前景以及對師生關系的看法和期望,并從資料檢索與閱讀、論文選題、期刊投稿、學術規范與學術不端等方面為研究生科研之路指明正確方向。要求同學們提高人文學科的基本功,如寫作能力、口頭表達能力等,積極拓展學術人脈,為自己的之后的職業與學術生涯創造更多的機會。

    研究生培養工作辦公室張靜老師為大家介紹了研究生培養計劃。從碩士研究生課程設置與學位學分要求、科研論文成果等方面進行了細致的介紹和講解。研究生輔導員侯春宏為大家介紹了學生思想政治教育與管理方面的內容,包括學院學業獎學金評定、研究生教育管理規章制度、疫情防控要求等,并強調傳銷詐騙、校園貸、校內人身財產安全。會后播放全國科學道德與學風建設宣講教育報告會視頻,讓大家樹立底線思維,培養誠信的科研品行,踏實嚴謹的工作作風,切不可投機取巧,虛夸浮躁。

    2020級新生張夢真作為新生代表發言,她表示會充分利用學院提供的資源,拓寬學術視野,研究中尋求真理,從思考中認識自我;傳承學院專注科研、艱苦奮斗的精神,以學術創新報告,以知行合一做事。最后,祝愿每一位建工學子都能學有所成,收獲精彩的研究生生活。

    侯春宏
    微彩