• 心之所向 一葦以航——山東大學土建與水利學院建筑學系副教授 王金巖

    發布時間:2020-11-17 作者:

    心之所向 一葦以航

    山東大學土建與水利學院

    建筑學系副教授  王金巖



    王金巖,男,漢族,生于1981年1月,山東省濟寧市兗州區人?,F為山東大學土建與水利學院建筑學系副教授、碩士生導師,中共山東大學土建與水利學院建筑學系支部書記,山東大學城鄉人居環境研究院執行院長。中國城市規劃學會、中國地理學會會員,東南大學出版社特邀策劃編輯,山東省城市文化研究會城鄉更新學術委員會常務理事,山東城鎮治理與規劃協同創新中心學術委員會委員

    2003年,畢業于山東理工大學建筑工程學院城市規劃系,獲城市規劃工學學士;2006年,畢業于大連理工大學建筑與藝術學院城市規劃系,獲城市規劃與設計工學碩士;2009年,畢業于北京師范大學地理科學學部地理學院,獲人文地理學理學博士;2009-今,就職于山東大學土建與水利學院建筑學系任教;2009-2011年為山東大學師資博士后;2013年始入山東大學哲學與社會發展博士后流動站從事易學與中國古代人居環境哲學方面的研究。

    理論研究與工程實踐集中在城鄉與區域規劃、城鄉規劃與設計方面,圍繞城市形態與空間發展、人居哲學與規劃治理等領域積累了一定的科研成果。在城市規劃、China city planning、規劃師、城市發展研究、城市問題等核心期刊發表文章近20篇;出版專著《空間規劃體系論》、《城鄉規劃時空筆記》、《空間規劃體系與空間治理》3部;主持各類項目20余項。

    主要事跡

    每個人都有自己的生活方式,而恰恰是這個生活方式決定了你現在的生活狀態,或熱血沸騰,或荒度青春,從而決定了你的未來,在王金巖看來,只有努力學習,打好現在的基礎,確定好自己的目標,才會有所作為,才能一展宏圖。在建筑專業苦心鉆研二十年,才有如今鋒芒畢露,大顯身手。

    學習無止境

    古人云:“耳讀書而聰,目讀書而明,心讀書而一,神讀書而注,凝讀書而遍,虛讀書而瑩,饑讀書而飽,困讀書而醒,慍讀書而吉,憤讀書而平,噫,余白首未聞道兮,唯讀書以畢此生?!边@里充分說明了讀書時沒有盡頭的,學習也是無止境的。就像王金巖一樣熱衷于建筑系,苦心鉆研建筑系專業二十年。2003年畢業于山東理工大學建筑工程學院城市規劃系,獲城市規劃工學學士。以及獲城市規劃與設計工學碩士、人文地理學理學博士、2009-2011年為山東大學師資博士后。這一切的一切都是王金巖對于學習的態度,這也詮釋了學習是無止境的。

    專心致志

    專心致志的人具有吸納的特點,他們富有吸引力,好像宇宙里的黑洞吸引光線一樣,專心致志的人吸納周圍的物質,其人格力量吸引周圍的人;他們具有包容性,具有像大海一樣容納的性格,同時,他們又具有開放性,能夠自由的與外界交換信息和情感,自由的輸出愛與知識,與環境融為一體,從而達到一種圓融的境界。王金巖對學術的研究是專心致志的,二十年一心向往規劃界,在規劃界苦心鉆研,圍繞城市形態與空間發展、人居哲學與規劃治理等領域積累了一定的科研成果。

    今天,我們所置身的世界五彩斑斕,我們所生活的環境誘惑頗多,我們做任何事都要熱愛這項事業,都有要有不怕挫折、鍥而不舍的精神。我們唯有專心致志,才能成功。

    堅持

    每一次實至名歸的成功,靠的是實力,而每一份實力的提升,靠的則是堅持??傆腥讼矚g問:“成功的秘訣是什么?”正如我們想知道的,王金巖成功的秘訣是什么呢?他的回答一定會是“堅持”二字。成功的路上并不擁擠,只是堅持的人太少。王金巖在建筑專業堅持的二十年,才得以在建筑界有如今的成就,出版專著《空間規劃體系論》、《城鄉規劃時空筆記》、《空間規劃體系與空間治理》3部; 主持各類項目20余項,這便是他堅持不懈的成果。我們仰望歷史的長空,無視星光閃耀,有些人就像一顆流星,星光一時,卻眨眼間墜落在無邊的黑暗中,而有的人就像細碎的性子,依然堅持迸發自己的光芒,最后成為空中最亮的星。

    感恩

    人們常說“飲水思源謝恩師”,在踏上走向山東理工大學的路上王金巖頗有收獲,人生的際遇、專業知識的學習、踏上了社會,就很難再有空回母校轉轉,因為他已經離開了山東理工大學。面對著事業與前途的壓力,王金巖心中總有一片凈土,那便是夜晚燈火通明的山東理工大學、是壯觀的逸夫圖書館、是那清澈的稷下湖、是那待了五年的建筑工程學院。也正是在這美麗的校園里,王金巖撰寫了屬于自己人生中最閃亮的一頁。

    校友寄語

    對于校友,山東理工大學是靈魂深處的殿堂,是夢想啟航的故鄉,是人生榮耀的基石!

    對于學校,山東理工大學進步的起點在于追求,發展的關鍵在于創新,成功的秘訣在于堅持,輝煌的坦途在于實干!

    秋天的山東理工大學最是醉人,壯觀的逸夫圖書館、金黃的銀杏葉、湛藍的天空、松樹、各色的花花草草倒映在稷下湖的美麗畫面,想起來就令人陶醉!曾經和同學們一起學習的那些快樂和充實的日子永遠令人懷戀。期待山東理工大學能培養出一批又一批的高素質人才,也希望山東理工大學的明天會更加的美好!


    微彩