• 不忘初心,砥礪前行——記中科院光電研究院王曉明

    發布時間:2020-11-17 作者:

    不忘初心,砥礪前行

    ——記中科院光電研究院王曉明

    王曉明,男,1988年生,山東濰坊人。2010年于山東理工大學畢業后考入中國測繪科學研究院,2013年受國家留學基金委資助赴澳大利亞皇家墨爾本理工大學攻讀博士學位,2017年博士畢業到中科院光電研究院(現空天信息研究院)工作,并于同年獲得中科院“百人計劃”人才項目資助。主要從事高精度GNSS數據處理,國家坐標參考系建立以及GNSS大氣遙感等項目的相關研究。在Remote Sensing of Environment和Journal of Geophysical Research等期刊發表學術論文20余篇。曾先后獲得中國測繪科技進步獎、中國測繪學會青年優秀論文以及北斗導航學術年會青年優秀論文等獎項。

    矢志不渝,堅守信念

    給予和接受都是一份饋贈,既需要謙遜,也需要勇氣。無論在什么時候都應該保持這一顆平常心去接受這個世界的成功與失敗,謙遜且坦然的接受這個世界的給予,勇敢地選擇自己的人生道路,努力去實現自己的人生理想。在校友王曉明看來,自己并不是一個多有天分的人,而是一個有堅定信念的人。他堅信只要有堅強的信念,好多看來似乎遙不可及的目標,最終也可以在堅持不懈的努力中實現。 

    付出不一定會有回報,但是不去嘗試那就便沒有一絲一毫成功的可能。選擇在大學畢業后繼續進行研究生學習,是王曉明在大學讀書期間做的最為重要的一個決定。作為一個學習成績只是中游水平的學生,王曉明在報考研究生的時候選擇了自己心儀的中國測繪科學研究院,這在大多數同學眼里是一個對他有些不切實際的決定。雖然考研的過程充滿了艱辛,但是在自己老師和師兄的支持和幫助下,王曉明最終如愿考入了中國測繪科學研究院?;叵氲竭@一段經歷,王曉明最為感激的就是幫助過自己的老師和朋友,是他們讓自己始終遵從自己的內心,堅守著自己的信念。大學期間學到的專業知識以及考研的磨礪,成為日后支撐王曉明學術道路前進的最為重要的部分。

    沐雨櫛風,歷經磨煉

    當一個人與熟悉的生活疏離,成為一個過客,陌生的生活與事物都會被賦予新的意義。明白了這個道理,不論在什么樣的情況下,保持真我,誠實地做自己,就會比扮演其他任何人變得更加重要。順利完成三年的碩士學習后,在碩士導師的鼓勵下,王曉明又到南半球的澳大利亞開始自己四年的博士學習生涯。異國他鄉的求學經歷并非一帆風順,學業壓力和異國生活的文化隔閡都使得生活充滿了挑戰。但正是這種有些艱難的生活,使得王曉明的個人意志和能力得到了很好的磨煉。他對自己四年博士求學有著清晰明確的規劃,不論別人如何質疑與否定,他都始終堅定地向著自己的目標前進。除了泡在實驗室里做科研,王曉明還積極參與一些社會實踐,讓自己對這個世界的多元性有個更好的認識。碩士學習是他走向科研道路的最為重要的基礎,而博士學習則使王曉明真正獲得了開啟自己學術研究大門的鑰匙。

    適逢其會,抓住機遇

    速則濟,緩則不及,此圣賢所以貴機會也。博士畢業后,王曉明收到了皇家墨爾本大學三年博士后工作的邀請,但權衡再三后,他決定回國工作。在中科院一位老師的介紹下,王曉明在畢業前多次到中科院光電研究院(現空天信息研究院)交流,并最終決定在畢業后到光電院開始自己的工作生涯。依靠自己在碩士和博士學習期間積累的成果,在經歷了一系列的嚴格考核后,王曉明在博士畢業后成為中科院百人計劃的入選者,并被聘為副研究員。王曉明始終堅信意志、機遇和努力是人生的三大要素,這三個要素是打開成功大門的鑰匙,是使得自己可以堅定地走在人生理想之路的保障,這條路的盡頭,也許會有自己夢寐以求的理想之果。

    結草銜環,不忘感恩

    似是每到人生選擇的關口,都會有貴人的幫助和機會的垂青。王曉明特別感激一路走來一直幫助自己的各位老師和朋友,是他們的幫助才使得自己能一直朝著自己的夢想前進,才能在紛雜的選擇中一直堅守自己的夢想,保留著自己的那顆初心。這些關心和幫助似是一雙隱形的翅膀,托著他飛向心目中的理想之國。他充滿感激的接受這個世界最為美好的給予,也努力地成長著,希望未來自己也可以給予別人自己的幫助。

    書生意氣,寄語校友

    我時常會想起那個美麗校園的夏天,那些熟悉又有些模糊的笑臉,那個曾經住過的宿舍,經常吃飯的食堂,夏夜里藝術廣場的歡聲笑語,那個教室,那個講臺上勤勤懇懇的老師。我畢業后曾經回到過幾次校園,自己一個人騎著自行車轉了一圈又一圈,一切似乎已是過往,似是物是人非,但又像是從未有過任何變化。我有時會夢見自己會回到大學生活,坐在湖邊聽著知了的歌唱,回到過去,回到陽光照耀的教室,看著可愛的老師和課間嬉笑的同學。我想如果真的可以的話,我會認真地聽老師的每一節課,會和每一個朋友笑著說聲早安,會去努力去做自己想了無數遍卻不曾敢做的事情,會在離別時再看看自己生活的每一個地方,會微笑地對所有的一切說一聲再見,會去同所有的不愉快做一個和解,不會有遺憾和后悔。

    我想,我大概是再也回不到那個美好的時光里,再也無法彌補自己的遺憾??赡銈冎绬??那個我做再多的夢也回不到的過去,是你們正在擁有的美好。所以,嘿!朋友,加油!讓這最美好的時光以它最美好的方式度過吧!

     

     


    微彩