• 山理學子的“引路人”——訪淄博德江工程有限公司總經理 鄭德江

    發布時間:2020-11-17 作者:

    山理學子的“引路人”

    ——訪淄博德江工程有限公司

    總經理  鄭德江

    畢業后的鄭德江在中鐵工地實習過,在北京做過技術人員,而后在淄博擁有自己的公司。他經歷過工地上的嚴寒酷暑、“北漂”時的冷嘲熱諷,經歷過初辦公司的坎坷困難......而今年已過不惑的他成為山東理工大學畢業生的“引路人”。

    作為公路與城市道路工程專業95級校友,鄭德江所在的建筑工程學院位于博山區,當時叫建筑材料工業學院,本校在濟南,后來本校被山東工程學院合并,才有了現在的山東理工大學,他與他的同學見證了山東理工大學的歷史變遷。

    大學啟蒙成熟蛻變

    回想起大學時光,鄭德江經歷了從懵懂到成熟的蛻變。剛入校的他加入了學生會,這使他的性格發生了改變。作為學生干部,他擁有較高的威信。但是他的學習成績卻不像自己的任職那樣,由于把精力過分放在課外活動上,他的學習成績停滯不前,甚至瀕臨掛科,一時之間他陷入了迷茫。

    “我應該感謝我的老師,在我需要的時候給予我很多幫助?!崩蠋煾嬖V他,一個真正優秀的人不論在學業是學生會都應該是榜樣。只有比別人更優秀,才能使別人信服于你?!按髮W就是一個自我否定的過程,經歷這個過程,就可以找到自己的人生道路?!?/span>

    老師的一番話醍醐灌頂,澆醒了迷茫的鄭德江。他做了一份計劃書,使一分鐘都得以充分利用。他改掉了睡懶覺的習慣,早早起床,吃完早餐后就泡在自習室里。“自律是真正的自由”,大學里的鄭德江是時間的管理者。在他眼里,圖書館是知識的海洋,知識豐富,就會有更高的平臺進行交流、來鍛煉自己,和優秀的人在一起,將來會有更大的出息。

    不甘平庸不忘初心

     畢業后的鄭德江去了工地一線工作,由于專業能力突出,他被任命為監理,在工地監視施工的同時與技術人員進行交流。

    由于工作性質,工管專業畢業生常常被調到外省。一走就是幾個月甚至半年,剛畢業的大學生,往往被分配到很艱苦的工作崗位上“背井離鄉”。對于鄭德江而言,惡劣的工作環境是對他意志的磨練,也使他堅定了自己的選擇?!拔耶敃r沒有想過放棄?!痹倩厥淄聲r,鄭德江露出了會心的微笑。

    剛調到北京的時候,鄭德江和同事住在北京西城區,但是工地卻在北京西南角。他們每天早上5點鐘出發,晚上9點才能到家,累到倒頭就睡,日日如此。異鄉孤獨一人,他體會到了生活的不易。北京太小了,裝不下所有年輕人的夢想,特別是對于外地人,北京容得下心,容不下身。

    在單位三年半后,鄭德江決定在淄博創辦自己的公司。找場地、招聘技術員、購置機器......淄博德江工程有限公司應運而生?!叭f事開頭難”,剛創立時他的公司人員不整,技術方面也相對薄弱。經過十年多的發展,公司的技術也在不斷推進。鄭德江從在木板上做工程設計作圖到學習設計程序,完成CAD的二次開發與BIM的運用。不斷學習,公司進行了進一步的轉型。

    公司在發展的同時,也在不斷吸納應屆畢業生,鄭德江帶領新人,促進他們成長。從他的角度看來,無論怎么變化,專業知識永遠是放在首位的,“專業知識是一個人的立業之本?!?/span>

    回首時光傾吐良言

    望著朝氣蓬勃的我們,他回想起自己的大學時光,這是他一生最難以忘懷的時光。

    鄭德江不建議大學生去餐館這些地方做兼職。在他眼里這種兼職不僅不能賺到太多錢,而且沒有實際的意義。他勸同學們一定要去與自己專業技能相關的地方。在專業知識方面,鄭德江覺得專業學識都是從基礎專業知識里得來的。如果大學期間把專業課知識都搞明白,將來到了工地上,就會比別人突出一些。而且要學會解決問題的辦法,能解決問題的人永遠是走在最前面的。

    除此之外,針對在校的大學生,鄭德江告誡學生,社會實踐要與專業知識相結合。鄭德江認為人工作的目的不是為了賺錢,而是要過一種有樂趣的生活,而樂趣就在于讓夢想得以實現,讓特長得到發揮。

    在采訪的最后,鄭德江給出了三條建議:

    第一,在學生時期,既要好好學習,也要敢想敢做;第二,積極參與實踐,把知識學以致用,自我反饋,明白自己的喜好。在畢業時明確自己就業的方向;第三,創新,創新會帶著你不斷攀登。如果不甘于平淡,就要善于學習,善于總結,注重自己的執行力。

    做到上面三點,便是一個良好的開始。最后一點,社會誠信。有創新力、創造能力,有誠信,有解決問題的能力,不管到哪,人際關系都不會差,有了人脈關系,才會搭建更多的平臺,在良好的平臺上,才會有最佳的機會選擇。

    人生能有幾個十年?最寶貴的時光更是一去不返。我們慶幸山理工有如此多像鄭德江一樣的校友,他們是真正的山理學生的”“引路人”。

     

     


    微彩