• 我院工程管理師生聯合黨支部舉辦第二期學生黨員上黨課

    發布時間:2021-01-12 作者:侯春宏 彭林娟

    為增強支部黨員及入黨積極分子的黨性修養,創新黨員教育培養方式,工管系師生聯合黨支部于1月7日舉辦第二期學生黨員上黨課活動。此次活動由學生黨員盧建雨、原振鋒、劉蕊、陳國華主講。

    活動以寓學于教、翻轉課堂為主要學習方式,采取“學生講、學生聽”的形式,其中包括前期學習培訓、自主選題、集體備課、上臺試講等環節。

    盧建雨以“暖暖的中國”為主題,圍繞中國在疫情期間的防控措施以及抗疫部署戰略展開講解。不懼危險的群體英雄、戰無不勝的民族和中國特色社會主義制度的強的優勢,向同學們展示了蘊含中國魅力的中國之治以及勢不可擋的中華民族偉大復興的光榮前景。

    原振鋒的黨課主題為“不忘初心,繼往開來”,分別從家國情懷、抗疫精神、全面小康三個方面展開敘述。他說到,家國情懷是中國優秀傳統文化的基本內涵之一,是主體對共同體的一種認同;抗疫精神是在抗擊新冠肺炎中形成的眾志成城抗擊疫情的精神;全面建成小康社會是實現中華民族偉大復興的必由之路。他提出建議,作為學生黨員要學習抗議精神、深刻牢記使命,心懷家國情懷。 



    劉蕊以“從打贏脫貧攻堅戰觀黨員的勇氣與擔當”為主題,從是什么原因讓黨員“穩扎穩打”于脫貧攻堅第一線、“脫貧攻堅”最重要的是什么、以及走到脫貧一線需要多大的勇氣和怎樣的擔當三個部分進行闡述。

    陳國華圍繞“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神”從工作回顧、遠景目標、規劃《建議》突出民生議題、我國環境面臨的深刻復雜變化、“十四五”時期經濟社會發展主要目標、全會提出的12項重要舉措等六個方面為大家進行了講解。



     “學生黨員講黨課”是實現同輩之間互幫互助悟真理的重要形式,內容豐富、生動,更具吸引力,實現學生黨員從“被動”變為“主動”的學習目的,使其自覺解開思想扣子、糾正認識偏差?!皩W生黨員講黨課”的方式達到了黨課的“三轉”:一是轉換了授課主體,學生由過去的聽課方變為現在的授課方;二是轉變了黨課形式,長時間集中授課轉變為20分鐘左右的“微課”;三是轉換了授課模式,“講政策”、“講道理”模式轉換為“作分享”、“講故事”模式,加強了學生黨員理論宣傳的親和力和理論接受的自覺性。

    據悉,為了切實增強課程的吸引力,課前,參加黨課籌備組的4名黨員對活動進行了策劃,精心制作了4個PPT和5條短視頻,從不同角度、不同層次、不同領域展現了共產黨人恪盡職守、模范履行黨員義務的輝煌事跡。




    微彩