• 喜報!我院獲評2020年度陽光體育運動優秀單位

    發布時間:2021-01-13 作者:楊瑞

    近日,我校2020年度學生陽光體育運動考評結果揭曉,我院榮獲陽光體育運動優秀單位榮譽稱號,太極拳協會榮獲校級優秀體育協會榮譽稱號。這是我院繼2019年后連續年榮獲此項榮譽。為深入貫徹《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》文件精神,落實學校對陽光體育運動工作的有關要求,建筑工程學院扎實開展陽光體育運動工作,提出“以生為本、健康第一”的工作理念,以“培養學生健全人格”為目標,積極創新陽光體育運動模式,不斷擴大陽光體育運動的影響力和受益面,在提高學生體質健康水平方面成效顯著。

    高度重視頂層設計,健全工作體制機制。學院高度重視陽光體育運動工作,成立陽光體育工作小組,學院黨總支副書記任組長。整合運動資源,組建大學生文體藝術中心,完善學生組織管理機制,更新選拔各類體育組織,為學生搭建運動平臺。堅持做好陽光體育運動工作有計劃、有總結,系列活動有策劃、有總結。積極聽取學生意見,定期開展學生代表座談會,在學生意見的基礎上組織領導陽光體育活動。在全院范圍內營造了濃郁的“走進操場、走進大自然、走到陽光下”的校園體育文化氛圍,強化了廣大師生“人人參與、快樂鍛煉、健康成長”的體育理念。

    創新活動開展模式,著力提升學生興趣。2020年度,學院在疫情防控常態化要求下,組織開展各類院級體育活動10余場,豐富了學生校園文化生活;積極申報承辦、全力備戰校級大型體育運動,并榮獲多項佳績。該院繼續堅持“數量和質量并重”原則,在穩步推進傳統體育活動的基礎上,豐富活動開展形式,不斷提升活動吸引力。通過“宿舍趣味運動會”“班級健美操大賽”“集體跳繩”等團體活動彰顯團隊合作的運動精神和集體榮譽感;通過“冬日五有運動會”“趣味乒乓球”“接力拼圖”等趣味環節提升學生參與度;通過“運動短視頻”“云跑步”等線上活動形式,拓展體育運動新路徑。堅持學生早操制度不間斷,增加健美操、毽子、籃球等自由項目,擺脫了一味跑操的枯燥現狀,實現“一早帶動四早”,即早操帶動早起、早餐、早讀、早課,讓學生以更加飽滿的精神風貌投入到學習和生活中。

    廣泛動員積極宣傳,營造濃厚運動氛圍。2020年度學院通過線下宣講和網站、公眾號等線上平臺相結合,著力做好活動前期動員工作,共發布活動通知10余條,召開活動宣講會及活動部署會20余場;依托學生會新聞宣傳中心對各項賽事做好中期跟進和后期新聞報道工作,在各級新聞媒體平臺累計發布新聞30余條。通過宿舍宣傳欄、學院展板對陽光體育運動中優秀典型進行展示,營造了陽光體育全過程的濃厚氛圍,整體推動了學院陽光體育運動的全面深入開展。


    微彩